PERESMIAN PAMSIMAS TAHUN 2023

30 Agustus 2023 22:14:57 WIB

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gunungkidul terus memperluas penyediaan air bersih bagi warganya.

Fasilitas ini pun menjadi penting dalam menghadapi potensi kemarau panjang seperti yang terjadi tahun ini.

Bupati Gunungkidul, Sunaryanta, mengklaim jika ketersediaan fasilitas air bersih di wilayahnya sudah cukup tinggi.

"Sampai 2023 ini, ketersediaan fasilitas air bersih di Gunungkidul mencapai 89 persen," katanya pada Rabu (30/08/2023).

Menurut Sunaryanta, tingginya ketersediaan fasilitas air bersih di Gunungkidul karena pihaknya terus melakukan intervensi.

Termasuk bersinergi dengan banyak pihak untuk memperbanyak fasilitasnya.

Salah satunya lewat program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (Pamsimas).

Fasilitas ini gencar dibangun di berbagai wilayah.

"Setidaknya dana lebih dari Rp80 miliar dimanfaatkan untuk membangun fasilitas ini di 2023," ungkap Sunaryanta.

Hari ini, ia juga meresmikan Pamsimas di tiga wilayah.

Yakni di Kalurahan Pengkok di Kapanewon Patuk,  Kalurahan Bleberan di Kapanewon Playen dan Kalurahan Serut di Kapanewon Gedangsari.

Kepala Bidang Infrastruktur dan Pengembangan Wilayah, Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Gunungkidul, Muhammad Fajar Nugroho, mengatakan ada 6 Pamsimas yang dibangun tahun ini.

"Total anggaran yang digelontorkan untuk pembangunan Pamsimas mencapai Rp2,4 miliar," kata Fajar lewat keterangannya.

Tiap Pamsimas dibangun dengan biaya sekitar Rp400 juta.

Pembangunan Pamsimas ini mendapatkan dukungan dari pemerintah pusat.

Menurut Fajar, pembangunan berlangsung dalam 2 tahap.

Pada tahap pertama dibangun sebanyak 3 Pamsimas yang belum lama ini sudah diresmikan oleh bupati.

"Sedangkan di tahap kedua ini juga ada 3 Pamsimas yang diresmikan," jelasnya.

Lurah Serut di Gedangsari, Sugiyanta bersyukur bisa mendapatkan fasilitas Pamsimas ini. Terutama untuk memenuhi kebutuhan air bersih warganya.

Menurutnya, warga biasanya sampai harus membeli air bersih saat musim kemarau seperti ini.

Sebab wilayahnya termasuk salah satu titik yang rawan mengalami kekeringan.

"Sekarang kebutuhan air bersih warga kami bisa tercukupi berkat adanya fasilitas Pamsimas ini," kata Sugiyanta. (Sumber: TRIBUNJOGJA.COM)