PENGABDIAN MASYARAKAT BERKELANJUTAN : TIM PENGABDIAN KKM FAST UAD INSTALASI PLTS DI SENDANG BANYURIP

23 Desember 2022 11:31:42 WIB

Tim : Umi Salamah, S.Si., M.Sc., Qonitatul Hidayah, S.Si., M.Sc., Sri Handayaningsih, S.T., M.T.

Tanggal Pelaksanaan : Sabtu, 17 Desember 2022

Sendang Banyurip terletak di Kalurahan Serut yang masuk Kabupaten Gunung Kidul, merupakan salah satu sumber air dengan jumlah konsumen lebih dari 200 kepala keluarga. Di sendang Banyurip terdapat dua titik sumur dalam yang masing-masing terhubung dengan mesin pompa. Untuk memenuhi kebutuhan air sehari-hari, dua pompa tersebut menyala hampir 24 jam (non-stop). Hal tersebut berimbas pada besarnya tagihan pulsa listrik yaitu sekitar  40 juta per tahun. Untuk mengatasi hal tersebut, Tim KKM (Kegiatan Kemitraan Masyarakat) Fakultas Sains dan Teknologi Terapan Universitas Ahmad Dahlan, mengimplementasikan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) untuk membantu supply daya listrik pompa air tersebut. Program KKM sendiri merupakan program dari Ditjen Diktiristek, Kemendikbudristek. Kegiatan tersebut  adalah program pengabdian kepada masyarakat yang terintegrasi dengan MBKM berbasis kinerja IKU PTS. Kegiatan tersebut terdiri dari beberapa rangkaian kegiatan, antara lain orientasi lapangan dan analisis kebutuhan daya listrik, instalasi PLTS, Pelatihan PLTS dan Evaluasi. PLTS yang diinstalasi mempunyai kapasitas 2000 wp dengan 9 panel dengan kapasitas masing-masing 230 wp dengan mode on-grid.

Ketua Tim tersebut adalah Umi Salamah, S.Si., M.Sc. dari Progran Studi Fisika, dengan dua anggota yaitu Qonitatul Hidayah, M.Sc. (Program Studi Fisika) dan Sri Handayaningsih, M.T. (Program Studi Sistem Informasi).  Dalam pelaksanaan pengabdian tersebut bermitra dengan Pemerintah Kalurahan Serut dan BUMDes Karya Manunggal Jaya Kalurahan Serut.  Kegiatan ini merupakan program pengabdian berkelanjutan, dimana pada tahun sebelumnya (2021) juga telah dilakukan instalasi PLTS untuk mengatasi permasalahan serupa pada titik sumber air berbeda. Dengan adanya program pengabdian masyarakat yang berkelanjutan ini diharapkan beberapa tahun ke depan Kalurahan Serut menjadi desa swasembada air menuju desa mandiri energi.