Ritual Memayu Hayuning Bawana di situs Candi Manikmaya Gunung Jambu

19 November 2019 09:29:36 WIB

Ritual Memayu Hayuning Bawana di situs Candi Manikmaya Gunung Jambu, atau biasa disebut Manikmaya Mahamanu bagi para umat Hindu. Tidak banyak yang tahu bahwa situs ini merupakan bagian atau tempat penting bagi umat Hindu. Pada hari Senin tanggal 11 November 2019 para Umat Hindu mengadakan ritual tersebut dengan disaksikan oleh Pemerintah Desa, masyarakat sekitar dan dijaga oleh Polsek dan Danramil.

Para umat Hindu dan rombongan berjalan kaki menyusuri jalan setapak mencapai Candi Manikmaya Gunung Jambu dengan membawa berbagai macam sesajian dan diiringi dengan alunan gamelan. Mereka pun mengenakan pakaian adat khas umat Hindu di Bali.

Itulah awal rangkaian proses ritual Memayu Hayuning Bawana di Candi Manikmaya Gunung Jambu, ritual pun berjalan dengan khidmat, dan diakhiri dengan pemendaman sesajian sebagai salah satu proses ritual. Ritual tersebut dapat kita lihat di https://gramho.com/media/2174908880325158935